LA PASTICCERIA
morbida dolce e allusiva
La specialità più entusiasmante della pasticceria guardiese è
una delicata preparazione di leggero pan di Spagna, farcita di crema profumata, velata di
bianchissimo zucchero per appagare la gola e scatenare la fantasia. Un ambito spesso
sottovalutato dell'attività artigianale guardiese riguarda la produzione di dolci, che
prosegue da generazioni in alcuni laboratori, come le pasticcerie Lullo e Palmerio,
specializzate nella produzione di torroni, amaretti e soprattutto delle Sise de le
monache, dette anche, più pudicamente, Tre monti, deliziose paste di pan di Spagna
ripiene di crema e coperte di zucchero a velo, la cui ricetta viene gelosamente tramandata
solo tra gli addetti ai lavori. L'etimologia del curioso nome resta oscura, forse
un'allusione alle nascoste morbide rotondità, di numero non precisabile data
l'impossibilità della verifica, delle religiose. Ma restano semplici congetture: per una
conoscenza più approfondita non c'è che da immergersi, senza curarsi delle conseguenze
in termini di immagine, nella loro soffice e accogliente dolcezza, che compensa ampiamente
il cedimento al peccato di gola.
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