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Il pranzo di Natale
Calgionetti fritti di marmellata d'uva
di Maria Concetta Nicolai

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Preparazione della sfoglia

farina 00, ogni 100 grammi un uovo, un pugnetto di zucchero, un poco di olio. Lavorare con cura, fare riposare l’impasto coperto in luogo asciutto, lavorare di nuovo e stendere una sfoglia sottilissima e trasparente.

Preparazione dell’impasto

marmellata d’uva nera (la cosiddetta scurchjiata) maritata con noci tritate, mandorle dolci lesse sgusciate e triturate finissimamente, mosto cotto, cacao amaro in polvere.

Tagliare la sfoglia a strisce di 10-12 centimetri, porre un cucchiaio di impasto al centro della striscia e ad una distanza orizzontale di dieci centimetri, ripiegare la sfoglia, ritagliare i calgionetti con la rotella dentata. Un sistema pratico puņ essere quello di ritagliare nella sfoglia cerchi con una coppa larga da spumante o da macedonia, porre al centro di ogni cerchio l’impasto, ripiegare, sigillare i bordi battendovi sopra con il manico di coltello.

Friggere in olio di oliva bollente in modo che i calgionetti galleggino liberamente. Scolare, porre ad asciugare su una carta assorbente. Spolverizzare con zucchero a velo e polvere di cannella.

 

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